Озоновая дыра над Антарктидой значительно увеличилась в 2015

Озоновая дыра над Антарктидой значительно увеличилась в 2015

В этой области озоновая дыра стала более крупной, чем в последние годы. Также можно утверждать о новой тенденции – ее период расширения увеличивается, что приводит к почти 100% истощению озонового слоя. На 2 октября 2015 ее размер достиг в этом году своего максимума и составил 28.2 млн. кв. км. Если сравнивать, то эта область более крупная, чем континент Северная Америка. В течение октября ее размеры не изменялись, однако, истощение озонового слоя в самой дыре продолжалось.

Необычно холодная температура и слабая динамика в стратосфере Антарктиды стали основными причинами, которые в этом году привели к формированию более крупной озоновой дыры. Если говорить о прошлом годе, то она достигла максимума в 24.1 млн. кв. км. 11 сентября 2014. Если взять период 1991-2014, то нынешние размеры стали четвертыми по величине.

Дыра возникает вследствие истощения озонового слоя над Антарктидой. Была впервые обнаружена в 1980-х. Над Антарктидой она формируется и расширяется, в основном, когда в Южном полушарии весна (август и сентябрь). Причиной ее появление считается высокий уровень химически активных соединений хлора и брома в стратосфере.

Соединения хлора и брома во многом являются производными от искусственных химических веществ, содержание которых неуклонно росло в земной атмосфере вплоть до начала 1990-х годов.

Как правило, в сентябре происходит быстрое уменьшение содержания озона и примерно к 1 октября этот показатель достигает 95%. В этом году, шары-зонды, проводящие замеры на высотах от 14 до 19 км., зафиксировали почти 100% истощение озона над южным полюсом. Причиной стало, что период истощения увеличился на две дополнительные недели до 15 октября.

Озоновый слой защищает Землю от потенциально вредного ультрафиолетового излучения, которое может вызвать рак кожи, катаракту и снижение иммунитета, а также препятствовать нормальному развитию растений. Такой большой размер дыры в этом году приведет к значительному увеличению вредных ультрафиолетовых лучей, попадающих на земную поверхность, особенно в Антарктиде и Южном полушарии уже в ближайшие месяцы.

Ученые зафиксировали минимальную толщину озонового слоя в 101 ед. Добсона 4 октября 2015. Стоит отметить, что в 1960-х, когда дыры над Антаркидой еще не существовало, этот показатель составлял 250-350 единиц. Исследователи надеяться, что озоновая дыра уменьшится до уровня 1980-х примерно в 2070.

Источник - 24space.ru