Ближайшая найденная землеподобная планета оказалась близнецом Венеры

Ближайшая найденная землеподобная планета оказалась близнецом Венеры

Недавно обнаруженную, в 39 световых годах, планету называют самой близкой к Земному размеру экзопланетой и потенциальным «близнецом Венеры».

Одно из страшных разочарований изучения планет, вращающихся вокруг других звезд, это их расстояние от Земли, что значительно затрудняет получение множество ключевых деталей о них. Изучение экзопланет несет еще большее разочарование, потому что любой свет, который они испускают (свет, дающий подсказки о том, что происходит на их поверхности), часто перекрывается светом родительской звезды.

Но новая планета, названная GJ 1132b, находится в паре космических шагов от Земли, ее орбита вращается вокруг тусклой звезды, и кажется, у нее есть скалистый мир и атмосфера. Ее поверхностная температура указывает, что у экзопланеты больше общего с Венерой, чем с Землей. Тем ни менее астрофизик Дрейк Деминг назвал ее «возможно самой важной планетой, найденной когда-либо за пределами Солнечной системы».

Деминг, профессор астрономии в университете штата Мэриленд, написал о GJ 1132b в статье, в журнале Nature опубликованного 12 ноября, отметив, что «значение этого нового мира происходит из нескольких факторов».

Первым из этих факторов является размер экзопланеты – всего 1,2 раза тяжелее Земли. Второй фактор, близость – всего 39 а.е от нашего Солнца.

Большинство землеподобных планет или планет земного размера, известных науке, удалены на сотни или тысячи световых лет. Kepler-452b, обнаруженная в прошлом июле и названная самой землеподобной планетой, находится на расстоянии 1 400 световых лет от Земли. С другой стороны, обнаруженная недавно HD 219134b, находится всего в 21 световом годе от Земли, но в 4,5 раза больше нашей планеты.

Это все делает GJ 1132b наилучшим кандидатом для наблюдений.

GJ 1132b была обнаружена с помощью наземного телескопа MEarth-South, который состоит из восьми 40-метровых телескопов, расположенных в обсерватории в чилийских горах Серро-Тололо. Массив охотится за экзопланетами с помощью метода транзита (используется в космическом телескопе Кеплер), который ищет регулярные «провалы» в свете, исходящем от звёзд. Провалы показывают, что перед звездой проходит планета.

GJ 1132b делает полный оборот вокруг своей родительской звезды Gliese 1132 за 1.6 дня. Эта орбита даже меньше чем у Меркурия, а это несомненный плюс, значит, планета часто находится в поле зрения.

Gliese 1132 – звезда М-карлик, также известна как красный карлик, имеет размер только 21% от размера Солнца и испускает только 0,5% того же света. В то время как размер планеты по сравнению с ее родительской звездой делает ее очень непохожей на Землю, это является существенным преимуществом для наблюдений, потому что свет от звезды не затмит отраженный свет, исходящий от планеты.

Источник - 24space.ru