Тайна кометы в форме резиновой уточки разгадана

Тайна кометы в форме резиновой уточки разгадана

По словам исследователей, странной форма комеыа Чурюмова-Герасименко/67Р, изучением которой космический аппарат Европейского космического агентства «Розетта» занимался более года, результат столкновения двух древних медленных комет.

«Как комета получила свою странную форму, главный вопрос, возникший с первых дней, как мы ее увидели. Теперь, благодаря длительному изучению, мы с уверенностью можем сказать, что это набор из двух отдельных объектов», - говорит Хольгер Сиркс (Holger Sierks) из института Макса Планка в Германии.

Когда «Розетта» достигла кометы 67Р в августе 2014 года, ученые отметили отличительную форму ледяного объекта с двумя лепестками, которая напомнила им «резиновую уточку». Появились две гипотезы: что комета претерпела эрозию и в итоге образовалась шея, либо, что это следствие слияния двух комет. Последняя теория была предложена для формирования других двудольчатых комет.

Маттео Массирони (Matteo Massironi) из Университета Падуи в Италии возглавил команду, которая определила более 100 террас на поверхности планеты, наряду с параллельными слоями материала в открытых стенах и ямах. Затем ученые разработали 3-D модель формы кометы, чтобы определить направления склонов террас и визуализировать, как они простираются под поверхностью.

«Как видно на изображениях, обе доли имеют внешнюю оболочку материала, организованного в различные слои, и мы думаем, что они простираются на несколько сотен метров под поверхность. Эта иерархия напоминает лук, но в этом случае мы рассматривали два отдельно выросших лука, которые впоследствии соединились», - говорит Массирони. Вскоре стало ясно, что особенности были последовательно ориентированы на доли кометы, простираясь на глубину около 650 метров.

Это стало первым признаком того, что два лепестка являются независимыми, и оно было подкреплено наблюдением, что слои наклонены в противоположных направлениях.

Команда начала вычислять силу и направление силы тяжести каждого слоя. В одном случае они смоделировали комету как одно тело с единым центром, в другом они работали со слиянием двух отдельных комет. Они обнаружили, что ориентация слоев и направление местной силы тяжести были ближе к формированию прямых углов в модели с двумя кометами, а не одной целой. По словам ученых это указывает, что слои головы и тела формировались независимо, прежде чем объединились.

Хотя эрозия и не была причиной образования узкой шеи кометы 67Р, команда указала, что она играет роль в дальнейшем развитии кометы. Локальные вариации поверхности, скорее всего, образуются в результате превращения льда в газ, в процессе сублимации. Замороженные газы в слоях кометы распределены по телу неравномерно.

Массирони представил результаты исследований на Планетарном Научном Конгрессе 2015 года, который проходил с 27 сентября по 2 октября в Нанте, во Франции. Исследование также было опубликовано в журнале Nature.

Источник - 24space.ru