Бывший работник SpaceX подал в суд на компанию за невыплаты заработной платы

Бывший работник SpaceX подал в суд на компанию за невыплаты заработной платы

Иск был подан 19 октября, и в нем утверждается, что космическая компания SpaceX серьезно нарушает Калифорнийское трудовое право – не должным образом ведет учет сверхурочного времени и не позволяет почасовым работникам во время обедать.

Иск Стэна Сапорито был подан в Калифорнийский Лос-Анджелеский Верховный Суд. В иске говорится, что Сапорито работал в компании с января 2013 по февраль прошлого года, в неопределенном положении. Он назвал себя как «Специалист по интеграции техники» и охарактеризовал свой путь в SpaceX таким образом.

Стэн, как и многие в то время, были в восторге от того, как компания стала авторитетным космическим лидером, поэтому очень хотел устроиться на работу. Он увидел рекламу в СМИ, где требовались техники по специальным проектам, выполнения горячих задач и важных заказов в средах с высоким давлением.

После поступления в компанию он должен был пройти, как неопытный специалист, четырехмесячный тренинг, позволяющий работать в коммерческой космической промышленности. Однако компания, не предоставляла каких-либо возможностей для технического обучения и увеличения знаний в области коммерческих космических аппаратов, их основных узлов, таких как силовые установки, авионика.

Иск указывает на многочисленные нарушения Калифорнии трудового права, включая невыплаты работникам, которые работают больше пяти часов без 30-минутного перерыва на обед, и это не считая сверхурочных. Иск Сапорито задуман как коллективный иск, потому что есть, как он говорит «несчетное количество сотрудников компании, которые были подвергнуты такой же обработке».

Иск говорит, что менеджеры SpaceX сознательно ставили невыполнимые задачи для сотрудников, которые не могли быть выполнены в течение 40-часовой рабочей недели, что позволяло не платить за сверхурочную работу.

Более того, во время обучения новичков, компания требовала учащимся отрабатывать часы обучения, не платя им, в частности не был организован даже учет нормо-часов выполнения всех рабочих задач. По словам истца, учащиеся неоднократно требовали от SpaceX хронометража в целях документирования дополнительных работ, как это требуется. Также компания «неоднократно предписывала своим сотрудникам изменить учет или сократить отработанное время».

Отраслевые обозреватели, в том числе и поклонники SpaceX, ее клиенты и конкуренты, давно задаются вопросом о прибылях и убытках, которые компания не раскрывает. В частности всех интересует один вопрос: как ей удалось построить такие дешевые ракеты, разместив почти все производство в одном из самых высокооплачиваемом регионе в мире.

21 октября SpaceX сообщила, что «отрицает все претензии, высказанные в этой жалобе, и опровергнет их в суде». На данный момент компания насчитывает около 4000 сотрудников.

Источник - 24space.ru