Озера на Марсе

Озера на Марсе

Двадцать лет назад с борта межпланетной станции Viking были получены первые детальные изображения марсианской поверхности. Их среднее разрешение равнялось 200 метрам на пиксель. Правда, среди них были некоторые снимки выбранных регионов с "высоким" разрешением – 40-70 метров на пиксель. Точность топографии, сделанной на основании тех изображений, находилась в пределах +/-1 км. Конечно же, ученым тогда было трудно составить гидрогеологическую модель Марса, потому что те снимки оставляли очень много места для предположений. Задача найти, где могли бы располагаться озера, тогда считалась не решаемой.

Однако, если каналы и русла рек существовали, то должны быть и водоемы. Это походило на приемлемую гипотезу. Но как найти их по визуальным изображениям с таким небольшим пространственным разрешением? Тогда было выдвинуто предположение, что ударные кратеры, рядом с которыми находились русла рек, могли претендовать на места расположения озер. И хотя встречались гипотезы, что в них находится лава или замерзший углекислый газ, именно вода была самой приемлемой жидкостью, которая формировала русла рек и скапливалась в кратерах.

Самыми многообещающими потенциальными озерами были ударный кратер Гусева и Гейла. Вездеход Spirit опустился в Гусеве в 2004. Научной команде потребовались семь лет, чтобы найти места расположения древних водоемов и сделать вывод, что эта местность могла быть обитаемой в прошлом. Очень давно, 3,6 млрд.лет назад, кратер был местом интенсивной вулканической и гидротермальной активности. Вода заполняла его и оставила карбонаты, первые карбонатные отложения, найденные не на Земле.

Приблизительно в то же самое время начались серьезные исследования места, расположенного 1 000 км на восток от Гусева – кратера Гейла. Даже фотографии с низким разрешением, сделанным Viking, говорили о древних потоках и озерах. Именно поэтому, ученые начали стремиться к отправке туда вездехода. Это позволило бы понять, имел ли ранний Марс подходящие среды для жизни. Если они походили на земные озера, кратер Гейла являлся самым благоприятным местом на Марсе, где их можно было бы обнаружить.

Тем временем Mars Global Surveyor и, особенно, Mars Odyssey предоставили данные, которые не были доступны прежде, включая минералогию и многое другое из этих мест. Исследователи повторно убедились и отбросили всяческие сомнения относительно существования озер в этих областях. Кратер Гейла стал основным местом исследований.

Со дня приземления в нем, Curiosity ошеломляет всех, не только великолепными снимками, но также результатами своей работы. Конструктивно его научная аппаратура полностью настроена на поиск ранней обитаемости (окружающих сред для жизни), органики, проведения геологических работ. Стоил он рекордные $2,5 миллиарда, однако полностью оправдал все затраты. Он смог увидеть следы озер, которые исчезли миллиарды лет назад.

День за днем, научная группа детализировала информацию, связанную с минералогией и составом поверхности. Озерные образования сложны и могут рассматриваться, как «сигнализаторы изменения климата», которые могут быть очень быстрыми, особенно, в таком месте, где расположен Гейл. Кроме того, они обычно не глубоки. Поверхностное озеро, чтобы оно существовало долго, должно постоянно пополняться от подземных источников. Остаточное тепло после столкновения, которое сформировало Гейл, возможно, держалось около 10 000 лет или больше, что способствовало такому пополнению.

Теперь важно ответить на вопрос об обитаемости и потенциале обнаружения жизни в Гейле в этой ранней окружающей среде. Известно, что даже в самых сухих местах нашей планеты, образовавшиеся лужи, колонизируются через 24 часа после попадания воды. Вопрос не состоит в том, сколько лет просуществовало озеро. В этом случае вопрос мог бы состоять в том, была ли жизнь на Марсе, когда озера формировались. Очевидно, это очень спорный вопрос, но давайте предположим, что она существовала.

Если взять земную модель развития жизни, то жизнь уже была вокруг, когда сформировались озера. Если это имело место на Марсе, то Гейл – это очень благоприятное место для ее развития. Там была вода и много остаточного тепла от столкновения, что поддерживало комфортный климат в этих местах более чем десятки тысяч лет. В таких условиях, жизнь могла спокойно развиваться в толще воды или во влажных отложениях.

Возможно, изучение озер будет приоритетом во время будущих полетов на Марс. Почему это важно? Если жизнь когда-либо появлялась на Красной планете, она должна оставить следы, которые лучше всего сохранены в древних водоемах...

Источник - 24space.ru