Американцы требуют от НАСА направить Curiosity к месту, где появляется жидкая вода

Американцы требуют от НАСА направить Curiosity к месту, где появляется жидкая вода

Возможность проверить вездеходом точность представленных данных, что жидкая вода, необходимое условие для жизни, существовала не только в отдаленном марсианском прошлом, но и присутствует там сегодня, категорически отвергается учеными. В понедельник, 28 сентября, было объявлено, что на Марсе есть особенные места (темные полосы), где присутствуют гидратированные соли, образовавшиеся в результате протекания суперсоленой жидкости в этих местах на поверхности Красной планеты.

Сразу же после этого заявления на НАСА обрушился шквал обращений с требованиям направить Curiosity и исследовать это место. Однако ученые опровергают эту возможность, говоря, что аппарат не может непосредственно изучать это место, в котором может в настоящее время существовать микробная жизнь. Для этого необходим более высокий уровень чистоты, добиться которого слишком сложно и дорого на аппаратах, оснащенных суперновейшей электроникой. Поэтому НАСА подчеркнуло, что темные полосы – лучшее место для обнаружения марсианской жизни, но отказывается направить туда Curiosity по одной простой причине – «он слишком грязен».

Curiosity слишком «грязный».

Эта раздражающая реальность была результатом рокового решения, принятого несколько лет назад, которое предполагает соблюдать самые строгие стандарты по удалению микроорганизмов для аппаратных средств, посещающих влажные среды, в которых возможно существование жизни.

Если позволить Curiosity изучать недавно найденные места, то возникнет серьезная опасность с непредсказуемыми последствиями, с чем специалисты в области космических исследований и астрономы вынуждены считаться. Может произойти так, что присутствующие микроорганизмы на Curiosity могут быть намного агрессивнее, чем те, которые есть на Марсе, поэтому уничтожат их немедленно и начнут бурное развитие в той среде. А может быть и совсем наоборот. Поэтому многомиллиардный робот, посланный на Красную планету для исследования горных пород, обязан избегать "таких горячих мест" ввиду возможности распространения на Марсе микроорганизмов, привезенных с Земли.

Так близко, так далеко.

Если посмотреть в историю, то первый космический корабль НАСА, который был «посажен» на Марсе около 40 лет назад, под названием Viking, отвечал самому высокому требованию чистоты, несмотря на то, что он не предназначался для обнаружения жизни и исследования потенциальных мест ее существования. Аппараты Viking были крайне стерильны, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение между Землей и другими небесными телами Солнечной системы. Если бы Curiosity был в таком состоянии, то, как сказали ученые «мы смогли бы двигаться сразу же к тем темным полосам и исследовать их».

Разработка новых технологий стерилизации потребует много денег.

Стерилизация космического аппарата до самого безопасного состояния стоит очень дорого. И когда Curiosity разрабатывался, задолго до его запуска в 2011, случай межпланетной встречи микроорганизмов казался настолько отдаленным и маловероятным, что никто не думал о его «очистки». Более того, после полетов Viking технологии, примененные для его стерилизации, не изменялись. По существу Viking находились в печи при высокой температуре в течение нескольких дней, что в настоящих условиях повредит или разрушит электронное оборудование на более новом Curiosity.

Марсианский исследователь был разработан для расширения знаний, полученных с более ранних вездеходов НАСА, для изучения геологии, чтобы подтвердить гипотезу наличия на Марсе значительных водоемов в его древнем прошлом, но не предназначен искать воду в жидком виде сейчас. Однако мобильная лаборатория может использовать телеметрические датчики, чтобы собрать информацию о темных полосах с безопасного расстояния. Неизвестно, что решит НАСА, но его следующий полет к Красной планете в 2020 также не предполагает стерилизации и произведение изменения теперь могут привести к недопустимым задержкам.

Вездеход Curiosity – размером с автомобиль мобильная лаборатория, которая приземлилась в Кратере Gale на Красной планете в августе 2012. Его основной задачей считается сбор и анализ образцов горных пород на предмет наличия в них органических соединений, а также поиск окружающих условий, в которых, возможно, существовала жизнь в далеком прошлом.

Источник - 24space.ru