Ученые более подробно изучили приливной разогрев на Ио

Ученые более подробно изучили приливной разогрев на Ио

workers compensation california;canadian pharmacies shipping to usa;what is cialis used for

Жидкий приливный разогрев, наблюдаемый в подповерхностном океане магмы на Ио, вероятно, является причиной, почему у спутника Юпитера вулканическая активность происходит в «неправильном» месте. Новое исследование американских ученых также подчеркивает, что океаны на «приливных» спутниках могут быть более распространены, чем считалось ранее, что потенциально увеличивает шансы найти жизнь в другом месте Солнечной системы.

Это первый раз, когда объем и распределение тепла от жидких приливов в подземном океане магмы на Ио были изучены подробно. Ученые пришли к выводу, что жидкий приливный разогрев в состоянии произвести поверхностное нагревание любого вещества, что фактически наблюдаются на спутнике Юпитера.

Ио – самый геологически активный мир в Солнечной системе, на котором есть около 400 действующих вулканов. Интенсивная геологическая активность – результат высокой температуры, произведенной перетягиванием каната между чудовищной гравитацией Юпитера и Европой с Ганимедом, когда Ио находится с ними в орбитальном резонансе.

В случае такой регулярной синхронизации на Ио действуют с одной стороны приливные силы Юпитера, а с другой Европы и Ганимеда, что приводит к явлению под названием приливный разогрев. В результате возникает трение внутренних пластов и выработка тепла, так же, как быстрое потирание рук приводит к нагреванию ладош.

Предыдущие теории говорили, что это тепло вырабатывается только в результате деформации Ио под воздействием приливных сил. Однако когда ученые сравнили компьютерные модели, полученные на основании этого предположения, с картой расположения вулканов на Ио, они обнаружили, что большая их часть находится намного дальше от мест, на которые указывали модели.

Модель была слишком точна, чтобы списать все это как на простую аномалию, такую как магма, текущая через трещины и вырывающаяся на поверхность где-то вдалеке от места своего образования. Более того, это невозможно, если посмотреть на обычные вулканы.

Поэтому разгадка тайны «неуместных» вулканов Ио требовала другого объяснения. И оно нашлось! Объяснение имеет отношение к взаимодействию между высокой температурой, произведенной потоком жидкости во время трения о горную породу и высокой температурой от приливного разогрева твердых внутренних пластов.

Жидкости, особенно вязкие, могут выработать тепло путем трения во время своего движения. Ученые считают, что большая часть океанского подслоя Ио – частично расплавленная смесь или матрица с расплавленной смесью и твердой горной породой. Поскольку расплавленная смесь течет под влиянием гравитации, она может тереться об окружающую ее твердую горную породу, вырабатывая тепло.

Ученые полагают, что комбинация жидких и твердых приливных тепловых эффектов может лучше всего объяснить всю вулканическую активность, наблюдаемую на Ио. Жидкий приливный разогрев лучше всего объясняет экваториальную активность, в то время как твердое приливное нагревание является причиной наличия вулканов в высоких широтах. И твердая, и жидкая приливная активность взаимодействует между собой, и не исключают существование друг друга.

У новой работы также есть огромное значения для поиска внеземной жизни. Определенные приливные луны во внешней Солнечной системе, такие как Европа и Энцелад, имеют океаны жидкой воды под ледяной поверхностью. Ученые думают, что условия для жизни могут существовать в таких океанах. Новая работа предполагает, что такие подповерхностные океаны, или из воды, или магмы, будут более обычным явлением, чем предполагалось ранее, причем не только в пределах Солнечной системы, но и за ее границами.

Источник - 24space.ru