Распределение воды на поверхности Титана со временем изменяется

Распределение воды на поверхности Титана со временем изменяется

Спутник Сатурна, Титан, – единственный объект в Солнечной системе, кроме Земли, имеющий жидкость на поверхности. В то время как большинство его озер находятся на полюсах, засушливые районы вблизи экватора содержат признаки выпаренного материала, похожего на известковые отложения в ванной (по форме похоже на кольца), что, в сочетании с геологическими особенностями, позволяют предположить, что расположение жидкости на спутнике со временем изменяется.

Сегодня, экваториальная область Титана больше похожа на пустыню – там огромное количество этих феноменальных линейные дюны и нет озер или морей. Жидкости, вероятно, существовали на экваторе в прошлом, хотя сейчас только следы эвапоритов (минеральный осадок) напоминают об этом. Если спутник Сатурна, когда-либо имел жизнь, эти жидкости, вероятно, играли ключевую роль в ее развитии.

Эвапориты не всегда имеют кольцевую форму в озерах. Когда жидкость испаряется, твердое вещество может просто выпадать в осадок. Они указывают нам, где жидкость была в прошлом. На Земле, большинство эвапоритов находится в виде солей, растворенных в жидкой воде. На Титане нет жидкой воды; вместо этого, в его озерах и морях преобладают метан и этан. Соли не растворяются в этих веществах, поэтому состав эвапоритов, вероятно, – твердые углеводороды и нитрилы.

А озера и моря изобилуют на полюсах – значительно больше на северном полюсе, чем на юге. Экватор остается сухой и пустынной областью, хотя и содержит признаки того, что жидкости, когда-то текли по этим равнинам. Округлые камни, каналы и долины преобладают в экваториальном ландшафте, также есть признаки древних морей, которые свидетельствуют о существовании когда-то в этих местах жидкости.

Крупнейшие обнажения эвапоритов в экваториальных регионах позволяют предполагать, что жидкость когда-то была здесь, теперь – бесплодная зон. Предыдущие исследования говорят, что эти районы были дном древнего моря, в котором находилось 57 000 куб км этана и метана.

Как именно выглядят эвапориты на поверхности, пока остается загадкой. Инфракрасная камера Cassini имеет разрешение 1 км, и подходит для обнаружения крупных фрагментов материала, но не годиться, чтобы рассмотреть его в деталях.

На нашей планете, эвапориты бывают различных форм. Их можно обнаружить в Долине смерти, там они плоские, в то время как по соседству, в регионе, известном, как дьявольское поле для гольфа, эвапориты формируют сложные высотные конструкции (до 50см). В Боливии, на соляной равнине Салар де Уюни, они довольно плоские и часто всплывают на поверхность в сезон дождей.

Рядом с некоторыми из существующих озер и морей на Титане, эвапориты, вероятно, могут обнаруживаться в кольцевой форме на камнях. Похожие кольца появляются вокруг озер на Земле, когда происходит падение уровня воды. Если они существуют, они могут быть химически богаче, чем аналогичные структуры, наблюдаемые на Земле, где они состоят, в основном, из карбоната кальция.

Источник - 24space.ru