Год назад, зонд Philae опустился на поверхность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко

Год назад, зонд Philae опустился на поверхность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко

Прошел год с того момента, когда весь мир затаил свое коллективное дыхание и следил за тем, как европейский космический корабль отделил от себя крошечного робота, который впервые в истории человечества осуществил посадку на поверхность кометы, мчащейся к Солнцу.

На протяжении этих 12 месяцев земляне неоднократно становились свидетелями потрясающих научных открытий и ожидали успешного окончания драматического отключения Philae, верили, что ему удастся надежно связаться Rosetta и продолжить исследования кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко.

Теперь, после того, как на протяжении уже четырех месяцев, от посадочного модуля нет никаких известий, наземные диспетчеры надеются на последнюю возможность связаться с ним, провести некоторые научные эксперименты, прежде чем объявят об окончании его миссии.

Как говорят представители команды управления, установить связь можно будет уже в ближайшие дни. Они предполагают, что все приборы Philae исправны, а его солнечные панели, наклоненные под прямым углом к Солнцу, позволили накопить достаточно энергии, чтобы "иметь несколько контактов с роботом уже на этой неделе", проинструктировать его насчет экспериментов и даже задействовать бур, который еще не выполнял каких-либо операций. Самые подходящие условия – это период конца ноября и начала декабря, говорят ученые.

Philae приземлился на 67P/Ч-Г после 10-летнего полета в космическом пространстве, преодолев около 6.5 миллиардов километров на борту космического аппарата Rosetta, который теперь вращается вокруг кометы.

Приземление произошло не так, как было запланировано – размером со стиральную машину, Philae подпрыгнул несколько раз на неровной поверхности, после чего оказался в очень затененном месте, что не позволило ему обеспечивать себя энергией для продолжения экспериментов. Аппарат успел отослать домой информацию, полученную во время 60-часового исследования, после чего перешел в режим ожидания 15 ноября 2014.

Поскольку комета приближалась к Солнцу, Philae удалось немного подзарядить свои аккумуляторы и связаться с Землей 13 июня. Он смог сделал восемь неустойчивых сеансов связи, передать немного информации и умолкнуть снова 9 июля.

Его текущее состояние неизвестно.

Самая главная проблема в нынешней истории с Philae – то, что команда управления вынуждена была переместить Rosetta на более отдаленную орбиту, поскольку ее чувствительная система навигации по звёздам стала неустойчиво работать из-за выбросов пыли и газов с кометы, когда она приближалась к Солнцу. Это привело к тому, что Philae теперь вне зоны досягаемости материнского корабля.

Поэтому никто точно не знает, в каком он состоянии. Возможно, ему удалось нормально подзарядиться, когда комета проходила перигелий и находилась максимально близко к Солнцу, и он пытается установить контакт с Rosetta, которая в настоящее время медленно приближается к 67Р/Ч-Г, поскольку количество пыли около нее существенно уменьшилось. 9 ноября она находилась в 200 км от кометы.

Источник - 24space.ru